junio 21, 2012

Recuperación de andenes como seguridad alimentaria en la población de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas

la conservación y manejo sostenible son las  formas de trabajo en  la reserva paisajística Nor Yauyos Cochas, ya que esta tiene como objetivo la conservación de la cuenca alta del Cañete y la cuenca del río Pachacayo que albergan ecosistemas inmersos en un conjunto paisajístico de gran belleza y singularidad, coexistiendo en armoniosa relación con las actividades de las comunidades campesinas, las cuales han desarrollado formas de organización social para la producción y uso eficiente de sus recursos naturales, protegiendo sus valores histórico-culturales y  haciendo gala del conocimiento ancestral, como una de las mejores alternativas para afrontar el Cambio Climático y promover la seguridad alimentaria de la población,  principalmente en zonas alto andinas como es el caso de las comunidades del área natural protegida, ya que la reserva se ubica entre los 2600msnm hasta los 5600msnm, en ese sentido el cultivo de productos en andenes como la  papa nativa, truchas, carne, fibras, cuyes y lácteos que al momento son gestionadas por los mismos pobladores y por agrupaciones de asociaciones  como las de artesanos y asociaciones de  turismo se encargan de asegurar la conservación de la agro biodiversidad y garantizar la seguridad alimentaria a los pueblos alto andinos de la Reserva.

La existencia de más de  3928.78 Ha de andenes, de las cuales 34.98% es de tipo Inca, el 3.78% es del tipo Huari, el 27.68% es del tipo 3 y el 33.62% del tipo 4. Asimismo, con un  42% de andenes que requieren de su recuperación íntegra le ha permitido a la jefatura de la reserva en coordinación con las comunidades  iniciar su recuperación, logrando de esta manera  la capacitación  de más de 200 promotores en gestión de comunidades, producción agrícola, manejo de recursos y gestión en áreas naturales protegidas, así como en actividades económicas con la  población que ha generado alianzas con instituciones que vienen  promocionando y revalorarando  la diversidad biológica y cultural del ANP a través de la participación y venta de productos orgánicos en ferias como la gastronómica más grande de la región, Mistura, ferias ecológicas como el APEREC, Plaza Vea de Huancayo , Expo FIYA Yauris de Huancayo, Jauja, Oroya y Lima.

Asimismo, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado-SERNAP, a través de la RPNYC y en coordinación con la WFF y la Comunidad Andina-CAN contribuyeron en los trabajos que se vienen desarrollando para rehabilitar las andenerías existentes en esta zona y así garantizar su sostenibilidad en el tiempo. Con ello, además de proteger el patrimonio cultural del área protegida, se garantiza la seguridad alimentaria de la población, producción agrícola que  desarrolla en los  distritos de Laraos, Miraflores, Carania y Huancachi provincia de Yauyos, Región Lima Provincias.

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